Hauswirtschaft
Prüfungsschwerpunkte Hauswirtschaft
Im Haushalt gesund leben und sich wohl fühlen
- Aufgabenbereiche des Haushaltes
- Lebensmittelpyramide und Lebensmittelgruppen
- Zusammenhang Ernährung – Gesundheit – Wohlbefinden
- Sicherheits- und Hygienevorschriften
- Regeln des sozialen Miteinanders
Arbeiten im Haushalt ausführen und Ressourcen nutzen
- Arbeitsorganisation und Arbeitsplatzgestaltung
- Arbeitsteilung
- Ressourcen im Haushalt
- Technikeinsatz im Haushalt: Elektroherd, Handrührgerät, Mikrowelle, …
- Alltagskultur und Tradition
Lebensmittel auswählen und den Gesundheitswert beurteilen
- Lebensmittel: Herkunft, Inhaltsstoffe, Kennzeichnung
- Lebensmittelqualität: Genusswert, Gesundheitswert, Gebrauchswert
- Grundregeln einer gesunden Ernährung
- Mechanische und thermische Bearbeitung von Lebensmitteln: z. B: Vorbereitungstechniken und Garverfahren
- Ernährungstrends: z. B. Fastfood, Convenience Food, Trendgetränke …
Zusammenleben und Wohnen gestalten
- Wohnen als Grundbedürfnis
- Lebens- und Wohnformen
- Rechte und Pflichten als Mieter, Mietvertrag
- Grafische Darstellung von Wohnräumen
- Regeln den Zusammenlebens im Haushalt
Ernährungsverhalten untersuchen und beurteilen
- Einflussfaktoren auf das Ernährungsverhalten
- Vor- und Nachteile von Ernährungsformen und Diäten
- Ernährungsbedingte Krankheiten und Ess-Störungen
Haushaltsführung und Ressourcennutzung im Zeitalter moderner Technologien und Globalisierung
(Gilt nur für Klasse 10, nicht für die Prüfung von Hauptschülern am Ende der Klasse 9)
- Nachhaltigkeit im privaten Haushalt - Umweltschutz
- Ernährung in fremden Ländern und Fairer Handel
- Ernährung im Wandel der Zeit
- Einflussfaktoren auf Konsumentscheidungen, Dienstleistungs- und Warentests
- Möglichkeiten und Grenzen moderner Technologien und Produkte: z. B. Gentechnik, Funktionstextilien, Vernetztes Haus
HT