Hauswirtschaft

Prüfungsschwerpunkte Hauswirtschaft


Im Haushalt gesund leben und sich wohl fühlen
-    Aufgabenbereiche des Haushaltes
-    Lebensmittelpyramide und Lebensmittelgruppen
-    Zusammenhang Ernährung – Gesundheit – Wohlbefinden
-    Sicherheits- und Hygienevorschriften
-    Regeln des sozialen Miteinanders


Arbeiten im Haushalt ausführen und Ressourcen nutzen
-    Arbeitsorganisation und Arbeitsplatzgestaltung
-    Arbeitsteilung
-    Ressourcen im Haushalt
-    Technikeinsatz im Haushalt: Elektroherd, Handrührgerät, Mikrowelle, …
-    Alltagskultur und Tradition


Lebensmittel auswählen und den Gesundheitswert beurteilen
-    Lebensmittel: Herkunft, Inhaltsstoffe, Kennzeichnung
-    Lebensmittelqualität: Genusswert, Gesundheitswert, Gebrauchswert
-    Grundregeln einer gesunden Ernährung
-    Mechanische und thermische Bearbeitung von Lebensmitteln: z. B: Vorbereitungstechniken und Garverfahren
-    Ernährungstrends: z. B. Fastfood, Convenience Food, Trendgetränke …


Zusammenleben und Wohnen gestalten
-    Wohnen als Grundbedürfnis
-    Lebens- und Wohnformen
-    Rechte und Pflichten als Mieter, Mietvertrag
-    Grafische Darstellung von Wohnräumen
-    Regeln den Zusammenlebens im Haushalt
Ernährungsverhalten untersuchen und beurteilen
-    Einflussfaktoren auf das Ernährungsverhalten
-    Vor- und Nachteile von Ernährungsformen und Diäten
-    Ernährungsbedingte Krankheiten und Ess-Störungen


Haushaltsführung und Ressourcennutzung im Zeitalter moderner Technologien und Globalisierung
(Gilt nur für Klasse 10, nicht für die Prüfung von Hauptschülern am Ende der Klasse 9)
-    Nachhaltigkeit im privaten Haushalt - Umweltschutz
-    Ernährung in fremden Ländern und Fairer Handel
-    Ernährung im Wandel der Zeit
-    Einflussfaktoren auf Konsumentscheidungen, Dienstleistungs- und Warentests
-    Möglichkeiten und Grenzen moderner Technologien und Produkte: z. B. Gentechnik, Funktionstextilien, Vernetztes Haus

HT